Примите участие в экспедиции на плато Путорана летом 2023 года – станьте частью команды исследователей этого удалённого уголка нашей планеты.
Это путешествие в необычном и уникальном формате — экспедиция к сердцу плато через водные артерии этой горной страны – реки Норилка и Талая, озёра Мелкое и Лама.
Постоянная смена локаций – передвижение на разъездном судне «Сотников», экспедиционная жизнь с элементами комфорта на плавбазе «Николай Урванцев» и на берегу в теплых домах-палатках, знакомство с географией и историей, геологией и этнографией, рыбалка и местная кухня.
Карта маршрута водной экспедиции на плато Путорана
Программа экспедиции на плато Путорана
1 день (суббота)
Встреча участников экспедиции в аэропорту «Алыкель» (г. Норильск). Трансфер (52 км) до гидропорта Валек на реке Норилка. Погрузка на средство транспортировки – катер-тримаран «Сотников». Подъем вверх по течению рек Норилка и Талая до озера Мелкое. По пути посещение уникального природного места «Озера в озере» Мучугуй-Кюель — остров Колхозник. Отметка на региональном посту МЧС.
По протоке из озера Мелкое проходим в западную часть озера Лама. Неподалёку от устья (дельты) реки Микчангда туристов встречает экспедиционная плавбаза «Николай Урванцев». Погрузка на плавбазу. Желающие выезжают на катере «Сотников» в дельту реки Микчангда на рыбалку.
Переход на плотах до мыса Тонкий, рядом с которым находятся буровая вышка, забетонированные скважины в самые гигантские на планете искусственные полости для хранения сжиженного газа и сверхсекретный посёлок «взрывников».
В 1973 и 1979 годах здесь были произведены подземные ядерные взрывы в «мирных» целях. Радиация отсутствует. История, связанная с этим проектом — уникальна и малоизвестна широкому кругу людей.
После посещения мест на мысе Тонкий группа перемещается вглубь Ламского фьорда на полуостров Каменный рядом с турбазой «Лама-1».
Базу строили с 1940 года пленные литовские и эстонские генералы и офицеры. Многие из них навсегда остались на берегах озера Лама. Во время войны здесь велись разработки уникального витаминного препарата, который спас жизнь тысячам заключённых и вольнонаёмных из Норильлага. Сейчас на месте «гулаговского погоста» установлена стела в память о жертвах сталинских репрессий.
Вечером экспедиционная база бросает якорь в уникальном географическом месте – узком перешейке между озером Лама и Капчук.
3 день (понедельник)
Переночевав на каменном перешейке между озерами Лама и Капчук, экспедиционеры отправляются в пеший поход по маршруту от перемычки между озерами на вершину горы Фестивальная.
Те, кто бывал на плато Путорана знают, что подъем обычно заканчивается тем, что вы попадаете на поверхность столообразных гор. Мир наверху Путоранских гор горизонтален: низкое северное небо, облака, почти ровная линия плато и лежащие глубоко внизу озера делят мир на несколько горизонтов. Но гора Фестивальная, вопреки общей истории образования плато Путорана, имеет нетипичный чисто «альпийский» вид.
В окружённом отвесными скальными обрывами цирке находится небольшое, но очень живописное озеро. Из озера вытекает речка со смешным названием Витаминка. Она спускается к озеру Лама по узкому каньону с водопадами.
Река получила название от когда-то расположенного в её устье лагеря заключённых, которые изготовляли спасительный «витаминный экстракт» для Норильлага.
В устье реки группу будет ждать катер-тримаран «Сотников». Возвращение на экспедиционную базу на межозёрной перемычке.
После ужина можно сходить на рыбалку на озеро Капчук, где водится уникальный вид ихтиофауны – сиг-мочегор. Кроме сига в озере можно поймать крупные экземпляры арктического гольца и хариуса.
4 день (вторник)
От перемычки между озерами Лама и Капчук на плавсредствах экспедиционеры переходят на противоположный берег в устье реки Южный Нералах. Здесь самое грибное место на озере Лама. На реке Южный Нералах мы увидим самый крупный (по количеству падающей воды) водопад нашего путешествия. Его масштабы потрясают.
Но самое интересное впереди.
5 день (среда)
Большой «водный» день
От устья реки Южный Нералах предстоит переместиться в устье реки Бучарама. Там находится бывшая летняя база исследователей аномальных явлений из «Космопоиска» и любителей эзотерики — «гервинисты».
«Гервинисты» — последователи ученого-геолога Йонаса Герви, который утверждал, что наступает решающий этап в развитии Человека, когда он должен переосмыслить своё место на Земле. А Земля – это огромный живой организм, страдающий от воздействия человеческой культуры. Герви основал учение о том, что с помощью законов природы человечество может «вылечиться» от недугов, вызванных развитием современной цивилизации. Для этого можно использовать определенные энергетические точки Земли.
Одной из таких точек он определил озеро Лама на плато Путорана. По желанию участники экспедиции могут пообщаться с «гервинистами».
По желанию в конце насыщенного экспедиционного дня можно посетить этнографический музей народов Таймыра на базе Бунисяк.
День восхождения на плато
В начале маршрута – посещение древнего эвенкийского идола, где можно сделать подношение. Идол выполнен из старой, обожжённой пожарами лиственницы.
Мы преодолеем подъем по вертикали почти 1000 метров по крутой тропе среди отвесных скал и будем вознаграждены. Мы окажемся в месте, где «небо лежит на земле».
На вершине плато экспедиционеры посетят место выхода полудрагоценных россыпей хризолитов и пренитов из вулканической базальтовой толщи.
Возвращение через все озеро Лама в Норильск (8 часов). По пути участники экспедиции посетят сохранившуюся разъездную избу — зимовьё известного исследователя Арктики и первопроходца плато Путорана, доктора геологических наук и основателя г.Норильск – Николая Николаевича Урванцева. Этой избе сто лет. По прибытию в порт Валек участники выезжают в г.Норильск на заказном автобусе (12 км).
Побывайте в одном из самых удивительных мест нашей планеты! Примите участие в экспедиции на плато Путорана.
Условия участия по ссылке: